02:03 

Так красиво, когда легка и невинна улыбка, что дарят глаза

надо в дорогу, дорогу, дорогу мне торопиться...
Ехала в маршрутке. На руках у мамы сидела девочка лет трех. Она попеременно смотрела на всех сидящих в машине. Когда ловила чей-то взгляд, улыбалась. Ей невозможно было не ответить.
Она посмотрела на меня, улыбнулась.
Ее улыбка искренна, глаза доверчивы и чисты. Девочка смотрела на незнакомых людей и они казались ей добрыми. Только в детстве можно представить целую маршрутку добрых людей, а, выйдя из нее добрую кучку народа на остановке, по улицам добрые люди снуют туда-сюда. А она живет в этом мире и улыбается. Может и есть парочка нелюбимых персонажей в ее жизни, но когда мама обнимает и целует в затылок, все безусловно хорошо и благостно, и так будет ВСЕГДА.
Я же тоже была такой. Но теперь почему-то улыбнувшись девочке, я отвожу взгляд. И все отводят. И вот она снова вынуждена искать взгляды и новую маленькую порцию взрослого улыбчивого снисхождения.
Детская непосредственность рушит барьеры: чепорность, статусность, тщеславие и кучу других. И вот человек остается в социальном смысле голым, естественным. Взрослые настолько привыкли к своим маскам, что робкая попытка ребенка заглянуть за нее воспринимается как угроза. Дети не умеют играть с масками, поэтому они мудрее, но ранимее нас.
Странно, почему за взросление платим детскими мечтами, наивностью, верой в идеалы и получаем на сдачу ворох "необходимых" взрослых атрибутов: в глазах поселяется трезвость взглядов, из уст вылетают хорошо заученные тексты-клише, улыбки осторжнее и обязательно по поводу.
Хочу ХоХотать над ХоХмами, беЗудержно вЗахеб Звонко Зулыбаться.
Пусть бы дети открыли какие-нибудь курсы и учили, напоминали взрослым, что значит быть Ребенком. Я бы пошла.
----------
Я боюсь, что лица - это маски.
Я наивно верю, что маски - это лица.
Я вглядываюсь в каждую маску, надеясь увидеть черты лица.
Я тешусь мыслью, что у меня масок меньше, чем у других.
Я разочаровываюсь, когда сняв одну маску, вижу следущую.
Маски играют по правилам, лица непосредственны и поэтому уязвимы.
Иногда я скучаю по лицам.

URL
Комментарии
2007-04-26 в 22:50 

Вот, тоже думаешь об этих штучках :) Это хорошо! Сами в себе разбираться не начнем, ничего из нас не получится! :) Это как раз похоже на "оголение" себя, про которое я писал. Все мы давно потерялись под масками и не можем вести себя естественно, от души. Озираемся на чье-то мнение, думаем за других, боимся. Ах что за прелесть, дети! :)

2007-04-26 в 23:18 

надо в дорогу, дорогу, дорогу мне торопиться...
Myster Как у тебя успехи на поприще "оголения"?
Думаю маски нужны, но одеваться они должны осознанно. Хотя это, по-моему, почти нереально.

URL
2007-04-27 в 00:55 

bonifasy
Успехи на поприще? :) Последние дни выдались ничего, наблюдается положительная тенденция.. Да что говорить, это всю жизнь надо учиться :) Всю свою сознательную, по-другому наврядли будет :/

2007-05-02 в 13:51 

Bailando voy
Я тоже за искренность... Но в любом случае маски приходится носить, только главное, чтобы они не противоречили внутреннему миру и чтобы это не стало вторым лицом...

   

Мой дневник

главная