04:46 

Украинские узелочки

надо в дорогу, дорогу, дорогу мне торопиться...

Вернулась я таки из своего мини-путешествия по Украине. Оставлю здесь пару узелочков на память о моем первом одиночном турне дикарем.


Родители поняли, что я все-таки уезжаю только в день отъезда, хотя я им об этом говорила задолго. Провожали как на войну. Вспомнили, по-моему, обо всех бесчинствах над русскими в Западной Украине. Отцу там воды не подали, когда он служил в армии, маму, будучи там в турпоездке, «добрые» местные жители, когда она узнавала дорогу, отправили по  ложному пути. Папа курил, мама вздыхала, причитала и охала. Стращали меня. Я ведь у них единственная. Запасного ребенка не удосужились родить.


В довершении картины прямо перед отправкой поезда узнали о взрыве цистерн с фосфором в Львовской области. Ух.
Я такими проводами, прямо скажем, была несколько смущена.


Когда садилась в поезд еще не знала, где именно остановлюсь. Я ехала одна и поэтому была лишена всяких тревог. Знала, что отвечаю только за себя, а уж с собой я как-нибудь договорюсь, ведь я не брюзга, не ханжа и, быть может к счастью, не принцесса.


В поезде моими попутчиками были дядька-хохол, добрый, веселый с полным ртом сальных шуточек для меня, и парень Андрей, спокойный, внимательный, доброжелательный и, как потом выяснилось, свидетель Иегова (ну с кем не бывает). После времени проведенного с ними на Львовскую землю я выходила не только со своим вполне материальным багажом, но и с кучей «полезной» информации о том, как мне жить. Уж мужчины тут расстарались, пытаясь вложить в мою неразумную, как им казалось, голову  всё и вся. Спасибо им, потому что во многом они были правы.


Итак, Львов.
Первое, что меня удивило и улыбнуло, это то, что в городе есть целый район под названием «Санта-Барбара», а еще есть удивительные улицы: Линкольна и Вашингтона. Уж не тайный ли это маневр на статус нового штата далекой Америки?!)

На украинском пишется «робота», «оренда», «каса», «Олександр» и др. Мой и без того неуверенный русский плакал. Зато благодаря украинскому языку я впервые побывала за кордоном, то бишь за границей.


Вода холодная и горячая по расписанию: 3 часа утром и 3 вечером. Жила от воды до воды. Научилась ценить воду в разных ее температурных режимах.


Проезд в городском транспорте – 50 украинских копеек или 2,5 российских рубля. Чудно. Все-таки коммунизм кое-где припрятался до поры до времени и выбрал для этого самое непредсказуемое место, уж там его точно никто искать не будет.


Видела женщину с хрюшкой на поводке. Хи-хи-хрю. Ой, вырвалось.


В музее религии меня впечатлили останки мужчины и женщины, которые жили задолго до нашей эры. Удивителен не их возраст, а поза, в которой они были похоронены – обнявшись. И трогательно и жутковато видеть обнимающиеся скелеты.

С высоты башни ратуши открывается красивый вид на город. На одной из крыш нарисована огромная веселая лошадь. Наверное, специально для таких как я, смотрящих на город с неба.


Лычаковское кладбище – историко-мемориальный музей-заповедник. Там много красивых памятников, скульптурных композиций и непуганых белок. Но дело не в этом. Жутковато, когда на некоторых плитах видишь только даты рождений. Интересно, что чувствуют люди, когда уже знают, где будет лежать их тело. Еще становилось страшно и хотелось плакать, когда видела, что ребенок умер раньше родителей.


В путеводителе было написано, что, если вы не смущаетесь обшарпанных зданий, то насладитесь красотой архитектуры такого-то квартала. Как выяснилось, я эстетически умею радоваться только тогда, когда здание уже лежит в красивых руинах, или если реставраторы оставили свой исторический оттиск прекрасного. Облущенная штукатурка лишает меня возможности внимать многовековой культуре.  А жаль.


Из красивого дворца-музея вышла свадебная процессия: жених, невеста, родня, друзья. Стали фотографироваться. Все встали. И тут в кадр входит дядька с ихим тортом. Торт был огромным, трехъярусным весь в кремовых розах и маках. Стояла неимоверная жара. Торт кренился и пугал падением. Впервые видела, чтобы торт везде возили за молодыми. Уж не знаю, дожил ли торт до стола.


Ходила по залам одного из музеев. И тут одна из моих немногочисленных коленок принялась хрустеть при ходьбе. Блин. Я вся такая раскрасивая, но колченогая! Неудобнякс вышел)) Пыталась хрустеть в унисон скрипам паркета.


Странно, ко мне в моем городе редко люди обращаются с вопросами, а тут несколько раз на дню: как куда пройти, сколько градусов тепла нынче и т.п. Когда чего-то не понимала, отвечала моя интуиция.


Там клеевые ресторанчики. Чтоб в некоторые из них попасть, надо сначала зайти в ничем ни примечательный подъезд, пройти по нему, насладившись всеми прелестями парадной, и только потом открывалось какое-нибудь уютное, чудное место с небанальным интерьером, а если повезет, то и с фонтаном, бьющим прямо из стены, что в жару воспринималось как благость.


Гуляла по местам мушкетерских подвигов.


Путешествовала по путеводителю и карте, но самые удивительные и красивые места открывались, когда позволяла себе потеряться и гулять по принципу «нравится».


Устала ужо писать, потом про Киев допишу как-нибудь.


URL
Комментарии
2007-07-29 в 07:31 

Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит (с)
Отличные подорожные записки получились)
Даже и не думала, что там есть на что посмотреть, а оказывается.

2007-07-29 в 12:13 

тифе вассер зинд нихт штиль
очень интересно, ждемс продолжения про Киев))
а цены на транспорт и правда удивляют, даа...

2007-07-29 в 19:59 

надо в дорогу, дорогу, дорогу мне торопиться...
Да во Львове есть, что посмотреть. В 1998 году Старый город (центр города) был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия. Город в разные годы находился в составе разных государств, что в принципе и отразилось в архитектуре. Хотя интерес вызывает только центр города, а периферия скучна и обыденна, хотя, наверное, как и в каждом городе.

URL
   

Мой дневник

главная