00:39 

Украинские узелочки - 2

надо в дорогу, дорогу, дорогу мне торопиться...

Киев.


Из Львова до Киева добиралась на клёвском поезде, в вагоне с велюровой обивкой и звездным полом. В комплекте с постельным бельем лежали салфеточки для обличчя и взуття. Что не оставило мне шансов прибыть в украинскую столицу с грязным лицом и нечищеной обувью.


По пути в Тернополе у меня появилась соседка. Очень красивая молодая девушка. Когда поезд тронулся, она начала всхлипывать и шмыгать носом. Ну, думаю, мало ли, что у нее случилось. Но поскольку меня терзал разговорный голод, я решилась-таки с ней заговорить. Выяснилось, что она едет в Киев поступать в институт. Причем в столице она никогда не была и очень боится там абсолютно всего. Не знает даже, как будет добираться до места, где будет жить. Экзамены ее ничуть не волновали, всё меркло перед страхом большого города. Меня ее тревоги позабавили, но потом я вспомнила себя в 17 лет, и во мне проснулись чувства, быть может, даже похожие на материнские.


Ко всему прочему она впервые ехала в поезде и её удивляло, как люди тут могут спать и есть, все ей было чуднО и волнительно.


Забавно, она вообще не говорила по-русски, я по-украински, но мы болтали и даже шутили. Я, правда, пару раз рассказала ей о том, о чем, как потом выяснилось, она меня и не спрашивала вовсе. Ну да ладно.


Короче, на утро, когда мы приехали в Киев, я первым делом купила карту города, которая имела абсолютно гигантские размеры, и мы отправились на поиски её ВУЗа. По дороге мы оборвали все руки ее сумкой. Она, видимо, как настоящая женщина взяла с собой абсолютно всё необходимое, причем не самое. Добравшись, мы несколько часов чего-то ждали в толпе обезумевших абитуриентов и их родителей. Оксана, так ее звали, решила  достать свои документы, полистать их, и каково же было ее удивление, когда она увидела, что ошиблась  и приехала на день раньше назначенного срока. С девочки сползло лицо. Но тут я не выдержала и рассмеялась. Меня такие ситуации в жизни очень веселят. Странно, что это случилось не со мной. Пришлось ее подуспокоить немного.


Забавно, все были с родителями, а она – со мной и с сумкой.)) Сделала для нее, что могла: разузнала всё, пристроила ее в надежные руки и удалилась знакомиться с городом.


Теперь о собственно городе.
Город встретил меня хорошо: теплом, ночным небом с пришитыми молниями облаками и красивыми клумбами. Меня это вполне устраивало.


Опять у меня кто-то что-то спрашивал. Я отвечала. Иногда приходилось доставать свою чудо-карту и искать нужное место. Как щенок была рада любым обрывкам общения.


Нескольких людей в городе встречала не раз: крупную беременную женщину (у Андреевской церкви и у Речного вокзала) и супружескую пару (у «Аскольдовой могилы» и в Киево-Печерской лавре). К чему бы это?! Ведь город-то не маленький, а туристами были только супружеская пара.


На майдане Незалежностi умильно и трогательно было смотреть на танцующих пожилых людей: гармонист раздувал меха, бубнист бубнил, а они, разбившись по парам, рисовали незатейливые узоры танцев. Пели частушки.


Не удержалась и поехала на Бабий Яр. А там гуляют пары, играют и смеются дети. Наверное, так и должно быть. Ведь они умирали, чтобы их дети смеялись.


Слава цементу и Городецкому, подарившим городу дом с химерами!


В Софийском соборе видела средневековые граффити, которые сейчас служат бесценным материалом для историков. Среди «осквернявших» стены, кстати, Владимир Мономах и Святополк Изяславич.


Особый восторг вызвала экспозиция музея Булгакова с ее «двойной» жизнью/дном. И питиё чая на веранде Булгаковых. Пила «чай Лариосика», наслаждалась вареньем из айвы и похрустывала баранками. Помимо всего прочего удалось поболтать по-русски, познакомиться с интересными людьми и  получить печать веранды. Вот.


Многие интересные вещи я уже успела позабыть, такова особенность моего мозга: новые впечатления безжалостно занимают место старых. А Киев – это уже старые воспоминания.


Но никогда не забуду дорогу домой. Ехала в вагоне с мужиками, они, наверное, в Москве работают. В вагоне кончился воздух. Они пили. Воняли ногами (блин, они же из дома ехали!!!), а поскольку у меня было боковое место, все источники дурновоний были прямиком направлены на меня. Фу. Потом движение поезда роняло их на пол, они матерились. Тогда я пожалела, что мат – братский язык наших народов, потому что его я понимала отлично.


Из вагона я вышла в дождь и была ему рада. Я дома.


URL
Комментарии
2007-07-30 в 02:04 

Foul thing
¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
Супер :)
И даже завидно.
Классная поездка, я тоже так хочу.

2007-07-30 в 23:15 

надо в дорогу, дорогу, дорогу мне торопиться...
Foul thing Тогда уж выбери свой маршрут, расскажи смачно про своё путешествие, как ты это умеешь, и дай мне возможность позавидовать, а потом самой проверить истинность твоих слов))

URL
2007-07-30 в 23:35 

Foul thing
¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
Да я и не умею. И как-то туриста из меня тоже не получается. Хотя... может, надо попробовать?

2007-07-30 в 23:38 

надо в дорогу, дорогу, дорогу мне торопиться...
может, надо попробовать

URL
2007-07-31 в 06:27 

Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит (с)
bonifasy, чудные у тебя описания) Хачу да :attr:

2007-07-31 в 21:36 

надо в дорогу, дорогу, дорогу мне торопиться...
Sforca пасип :)

URL
   

Мой дневник

главная